您的位置: 首页 >会议日程
陈肇隆
单位: 高雄长庚纪念医院 科室: 移植科
简历:

陳肇隆教授是台灣及亞洲肝臟移植的開拓者,1984年完成亞洲首例成功的肝臟移植手術,並率先採用腦死亡定義,促成台灣在1987年達成亞洲第一個腦死亡器官移植立法,比日本、韓國早了10至12年,促成台灣器官移植醫學的蓬勃發展,1997年完成亞洲首例一肝兩受的劈離式肝移植手術。


30年多來在肝臟移植領域創立多項台灣、亞洲及全球的肝臟移植紀錄,並在活體肝移植維持全球最高的存活率之ㄧ。1994年完成台灣首例兒童活體肝移植, 1997年完成全球首例未輸血活體肝移植,1999年完成台灣首例成人活體肝移植,2002年完成華人首例活體雙肝移植,2013年完成台灣首例單一小節肝移植,2017年達成1600例肝臟移植手術。2006年在American Journal of Transplantation發表活體肝移植治療膽道閉鎖症,五年存活率98%、2008年在Transplantation發表活體肝移植治療肝癌,五年存活率90%,都是文獻上最高的存活率。30多年來不斷突破與精進的紀錄,奠定肝臟移植的國際學術地位。


陳教授對活體肝移植的技術與策略發展出多項創新與改良,獲得領先世界水準的成績,發表SCI學術論文400多篇,並擔任American Journal of Transplantation副主編及Annals of Surgery、Transplantation、Liver Transplantation等一流學術期刊編委,獲邀在國際及海外醫學會議演講300餘場,同時進行相關之基礎研究,帶動相關醫療科技之發展,培訓國內外肝臟移植醫師300餘名,對增進全民健康、提升醫療水平有卓越貢獻。


陳教授於1992年獲選為高雄醫學大學第一屆傑出校友、1996年獲行政院傑出科技榮譽獎、2005年獲國家生技醫療品質金獎、2007年當選為中國工程院院士、2013年獲行政院衛生署衛生獎章、2015年獲台灣醫療奉獻獎-特殊醫療貢獻獎、2016年獲第一屆國際醫療典範獎、台灣移植醫學會終身貢獻獎、擔任美國RAND智庫亞太政策諮詢委員。陳教授以醫療不藏私的理念,積極協助國內外大學醫院發展肝臟移植,並熱心投入醫援國際,2015年獲外交部外交之友貢獻獎章、瓜地馬拉及巴拉圭衛生貢獻獎章、中美洲議會Francisco Morazan指揮官級勳章。

 

More information : www.clchen.org.tw


... 更多
 
分享至:

学术任务如下:

日期 时间 会场 Session/主题 角色 姓名 单位
2017-08-04 10:30-10:50 一层报告厅

主题报告

活体肝移植手术进展
讲者

陈肇隆

高雄长庚纪念医院