您的位置: 首页 >会议日程
吉训明
单位: 首都医科大学宣武医院 神经外科 科室: 神经外科
简历:

      首都医科大学北京脑院院长、宣武医院副院长兼卒中中心主任、主任医师、教授、博士研究生导师,杰青、长江学者、万人计划、国务院政府特贴专家。
     首都医科大学脑血管病研究所所长、低氧适应转化医学北京市重点实验室主任、国家卒中抢救与远程指导中心主任、国家卫计委高颅压与脑静脉诊治中心主任、互联网医疗诊治技术国家工程实验室主任、宣武-哈佛中美神经科学研究所中方主任;北京航空航天大学医学科学研究院院长,医学工程专业博士生导师。首都医科大学卫生事业管理专业教授,博士生导师。
      教育部科技委生物与医学学部委员、国家卫计委脑卒中防治工程委员会学术部主任兼卒中中心建设管理委员会副主任、中国老年医学会副会长兼脑血管病专业委员会主任委员、中国卒中学会脑静脉病变分会主任委员、中华预防医学会老年病专业委员会主任委员;国际适应医学学会(International Society of Conditioning Medicine, ISCM)主席、国际老化与疾病学会 (International Society of Aging and Disease, ISAD) 副会长、《Brain Circulation》杂志主编、《Conditioning Medicine》杂志共同主编、《Aging and Diseases》副主编等职。先后入选北京市科技新星、科技北京百名领军人才、北京市医管局“使命”计划人才、北京高层次创新创业人才支持计划领军人才、科技部中青年科技领军人才、百千万人才国家级人选。先后荣获第七届全国优秀科技工作者和国之名医等荣誉称号。
     吉训明教授一直坚守在我国脑卒中防控一线。在国家卫计委脑卒中防治工程委员会、王陇德院士的指导下,面对我国卒中高发、致残率和死亡率高严峻形势,认真分析原因和寻找解决对策,推动我国脑卒中基地建设,加强科普宣传和基层卒中专业队伍培养。针对我国高原和边远地区居民卒中防治意识不强的现状,牵头启动了基于农村卫生室和城市社区卫生中心的脑卒中高危人群筛查和干预的互联网健康大型人才队列研究项目;针对我国脑卒中的发病原因与欧美人群不同的疾病特殊性(与欧美人群相反,颅内血管狭窄闭塞比例高于颅外),在首都医科大学低氧医学研究所吕国蔚教授指导下,带领团队从内源性调节保护入手开辟新的缺血、缺氧防治手段,进行了低氧和缺血适应防治心脏猝死和脑卒中的系统转化医学研究:提出双上肢缺血适应防治脑卒中的理念、创建了肢体缺血适应治疗脑卒中的大鼠和非人灵长类动物模型、系统阐述了肢体缺血适应的脑卒中保护机制;研发了肢体缺血适应仪器,验证了仪器的临床安全性;证实了肢体缺血适应在防治中国人颅内动脉硬化狭窄所致卒中、小血管病变导致的脑白质变性和痴呆、80岁以上老老年人心脑血管病防治、心脑血管共病患者的防治和提高脑卒中患者围手术期安全性方面的确切作用、申报了CFDA国家医疗器械注册证、通过美国FDA临床试验许可认证,并与美国专家合作在UCLA、斯坦福大学和南卡洛琳娜医科大学启动多中心临床研究。吉训明教授在急性缺血性卒中的血流再通联合靶向低温神经保护研究和脑静脉血栓的诊治领域也进行着系统的创新性研究工作。创建了方便患者和基层医务工作者免费的基于网页的脑静脉血栓自动诊断系统。
      吉训明教授自迈阿密大学脑血管病研究所和哈佛大学麻省总医院留学回国后十分注重国际学术交流,与美国国立卫生研究院、哈佛大学麻省总医院、约翰霍普金斯大学、匹兹堡大学医学中心、南卡罗来纳医科大学、加州大学旧金山分校、斯坦福大学和韦恩州立大学等国际知名学术机构建立了深入的学术合作和人才培养关系。先后有北美科学院院士、外专千人计划、北京市海聚计划等、海外杰青和长江学者讲座教授等海外高层次人才加盟团队。在国家自然科学基金委医学部指导下,联合创建的盘古华人卒中论坛已经成为国际知名的学术品牌,加快了我国卒中学术水平的提升和人才培养。
      吉训明教授带领团队先后承担包括国家科技部重点研发计划、973项目、863项目、国家自然科学国际重点合作基金等重要研究项目。指导团队先后发表卒中相关学术论文500余篇,其中在Nature、Circulation、Stroke, Neurology、Neurosurgery等国际知名期刊发表SCI论文150余篇;主编我国首部《脑血管病急诊介入治疗学》专著,获中国和欧美日本等国国际发明专利授权12项、省部级以上科技进步奖6项。
 

... 更多
 
分享至:

学术任务如下:

日期 时间 会场 Session/主题 角色 姓名 单位
2018-07-01 09:10-09:30 一层多功能B厅

颅内静脉系统疾病

狭窄性脑静脉病变的诊治
讲者

吉训明

首都医科大学宣武医院 神经外科