Language: 简体中文 English
苏州印象
        苏州市位于长江三角洲中部、江苏省南部,是江苏省重要的经济、工商业、对外贸易和物流中心,也是全省重要的金融、文化、艺术、教育中心城市和交通枢纽城市,长江三角洲经济圈的中心城市之一。
苏州也是我国的历史文化名城和重要的风景旅游城市,是长江三角洲重要的中心城市之一。苏州位于江苏省南部,东临上海,南接浙江,西抱太湖,北依长江,素有"人间天堂"之美誉,又有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美称。
苏州既有园林之美,又有山水之胜。寺观名刹,遍布城乡;文物古迹,交相辉映。加以文人墨客题咏铭记,作画书联,更使之名扬中外。灵岩、天平、洞庭东山西山、邓尉、虞山、玉山等处,都是天然的风景胜地。其中集建筑、山水、花木、雕刻、书画等于一体的苏州园林,更是人类文明的魄宝奇葩,同时拙政园和留园也被列入中国四大名园之列。

苏州气候
        苏州地处温带,四季分明,气候温和,雨量充沛。属北亚热带季风气候,水网密布,土地肥沃,物产丰富,雨量充沛,平野稻香,碧波鱼跃,农副物产十分丰富,人们传诵的“近炊香稻识红莲”、“桃花流水鳜鱼肥”、“夜市买菱藉,春船载绮罗”的诗句,就是历代诗人对苏州物产富足的赞美和讴歌,且是孙闻名遐迩的“鱼米之乡”、“丝绸之府”。

苏州园林
        苏州园林甲天下,为中国十大风景名胜之一。在中国四大名园中,苏州就占有拙政园、留园两席;“吴中第一名胜”虎丘深厚的文化积淀,使其成为游客来苏州的必游之地;而唐朝诗人张继的一首《枫桥夜泊》,令古今游客争相来访枫桥,闻听寒山寺的钟声。 姑苏城外自然风光秀丽,灵岩、天平、天池和洞庭诸山,点缀于太湖之滨,形成了富有江南风情的湖光山色。 苏州既有园林之美,又有山水之胜,自然、人文景观交相辉映,加之文人墨客题咏吟唱,使苏州成为名副其实的“人间天堂”。


苏州苏扇
        苏扇品种繁多,最负盛名的是折扇、檀香扇和绢宫扇。折扇,素“雅扇”著称。雅在质地天然,用时潇洒,用时将它散开,收则折叠,故又名“撒扇”,它系北宋时,由高丽穿如中国。南宋时,苏州开始自制,折扇的扇面十分讲究,分“画面”和“素面”两种,都是用棉料宣纸裱成的,扇骨是用紫檀,象牙、乌木、毛竹等制作。尤以竹制为雅品。檀香扇是折扇演化而来的,因扇骨以檀香木片制作而成,所以得名。苏州檀香扇,自民国9年,从苏州“张多记”作坊生产的第一把以来,到现在虽仅有几十年历史,却已经闻名遐迩,其品种已近千个,檀香扇小巧玲珑,绣美典雅,带有淡淡的檀香扇,深受女性朋友的喜爱。绢宫扇诞生于汉代宫中,在元代,明代,得到进一步发展,由宫中渐渐流传于民间,扇面是用绢为主,扇柄多用湘妃,棕叶、硬木、象牙制成,扇圈多用竹作成,给人轻盈细绣的感觉,为年轻女性所喜爱。

(以上图片均引用“百度图片”)

距离大会开幕还有
  • 小时
  • 分钟
重要时间
会议日期
2018年10月17-20日

征文投稿截止日期
2018年7月31日(延期至8月7日)

网上注册截止日期
2018年10月14日

现场报到日期
2018年10月17日