您的位置: 首页 >会议日程
谢嵘
单位: 复旦大学附属华山医院 科室: 神经外科 (Neurosurgery)
简历:

2008年获复旦大学医学博士学位。2009年8月-2011年7月任美国斯坦福大学神经外科学系博士后、客座助理教授,2014年9-12月作为卫生部高级访问学者赴德国格赖夫斯瓦尔德大学附属医院及赴芬兰赫尔辛基大学附属医院学习显微神经外科手术技巧与神经脊柱疾病的外科治疗。   

医疗专长包括:1、各类脊髓肿瘤、神经脊柱疾病和颅颈交界畸形(包括颈椎病腰椎病等退行性疾病、椎管狭窄、脊柱外伤等),是目前国内可同时掌握脊髓及神经脊柱手术的专家之一。尤其擅长复杂及高难度的高颈髓肿瘤、椎管内外沟通肿瘤、脊髓腹侧肿瘤、颈椎病的显微神经外科手术、脊柱肿瘤等,具有扎实的神经外科显微手术技术和先进的手术理念。最先在国内提出神经外科颈前入路治疗颈椎病的显微手术减压标准以及“脊髓重症”理念。2、擅长应用显微神经外科、神经导航及神经内镜等技术微创治疗颅内各种类型脑肿瘤(垂体瘤、胶质瘤、脑膜瘤、神经鞘瘤等)。   

科研方面主要从事脑脊髓保护关键机制的研究和颅颈交界、神经脊柱疾病的临床研究。作为项目负责人主持国家自然科学基金3项,上海市卫计委课题1项,复旦大学青年教师科研能力提升项目1项,入选华山医院优秀人才培养计划(华菁奖)1项,累计科研经费150万以上。参与编写专著8本。截止2018年,以第一作者及通讯作者已经发表论文二十余篇,包括在Stroke、Neurobio Dis、JCBFM、J Neurochem、Int J Mol Sci、J Neuroonco、Spine、Brain Res等国际权威SCI收录期刊上发表论文21篇,累计影响因子52分以上,其中关于mTOR通路与脑脊髓缺血保护的关系系列研究(11篇,影响因子42.1分)受到国内外学者的关注。在重要的全球性会议包括2013年美国Stroke年会、2015年亚太神经外科会议、2015、2017及2018年欧洲神经外科年会、2017、2018年世界神经外科大会上均受邀作大会发言。曾作为研究骨干获得上海市科技进步奖一等奖在内的多个奖项。2013年获得华山医院优秀人才培养计划(华菁奖)资助。由于在脑脊髓缺血损伤基础科研领域的出色工作,2016年获得上海市神经科学协会青年科学家奖。   

教学方面担任复旦大学硕士研究生导师,独立指导硕士研究生2名,协助指导硕士研究生5名、博士研究生1名。参与研究生、进修医师的临床及科研带教工作。每年均担任各类国家级神经外科学习班的讲师。独立承担复旦大学本科生课程“颅颈交界外科学”,是国内唯一在本科生中开设此课程的教师。

目前担任中国研究型医院协会脊柱脊髓专业委员会全国委员,中国抗癌协会神经肿瘤专业委员会全国委员,国家自然科学基金委通讯评审专家,上海市住院医师规范化培训外科考官,美国Biomed Research International杂志微创脊柱栏目客座主编,国内外多个杂志的审稿专家。

... 更多
 
分享至:

学术任务如下:

日期 时间 会场 Session/主题 角色 姓名 单位
2018-03-30 17:06-17:14 北京厅

Session 3 脊髓脊柱肿瘤

椎管肿瘤术后脊柱稳定性的重建—如何做到更好
讲者

谢嵘

复旦大学附属华山医院
2018-03-31 10:00-11:28 北京厅

Session 2 胸椎管疾病及其他

主持

谢嵘

复旦大学附属华山医院