您的位置: 首页 >会议日程
范涛
单位: 首都医科大学三博脑科医院 科室: 神经外科
简历:

主任医师、教授、博士生导师。首都医科大学神经外科学院三系副主任。首都医科大学三博脑科医院神经外科五病区主任、脊髓脊柱外科中心主任。世界华人神经外科协会脊柱脊髓专家委员会副主任委员; 中国医师协会神经外科医师分会脊髓脊柱专家委员会副主任委员;北京医学会神经外科分会脊髓脊柱专家委员会委员;亚太颈椎学会国际执委;中华医学会神经外科分会脊柱脊髓学组委员。2012年北京优秀中青年医师。曾参与脊髓内肿瘤显微外科治疗的研究,获国家科技进步二等奖,北京市科技进步一等奖;北京市科技进步三等奖。首次提出缺血予处理对脊髓功能的保护作用(Surgical Neurology, Vol.52(3):299-305, 1999)。以神经显微外科技术+脊柱内固定技术+术中神经电生理技术+微创脊柱手术技术相结合理念,全方位展各种脊髓脊柱外科手术5000余台。包括:显微手术治疗椎管内、脊髓内肿瘤及椎旁、脊柱原发和转移肿瘤的的同时,可采用脊柱内固定技术矫正与维护脊髓肿瘤合并的脊柱侧弯、脊柱后突等严重脊柱畸形。首次提出Chiari畸形颅颈交界区脑脊液动力学分型及手术治疗策略,进一步完善规范了该类疾病的显微手术治疗策略,发表在 Neurosurgical Review (2017);根据颅底凹陷合并与不合并寰枢椎脱位及脊髓空洞的分类特点,采用减压结合枕颈固定或C1-2固定融合技术治疗先天性颅底凹陷(Neurosurgical Review  2019);采用神经显微外科技术治疗颈椎病、椎管狭窄及脊柱退变性疾病;采用通道微创脊柱技术治疗腰椎间盘突出和椎管内病变。国内外核心期刊发表论文50篇(含SCI)。已成功主持并举办了18期全国脊髓脊柱应用解剖及手术技术研修班。累计学员400余人,均为国内各地区神经脊柱亚专业的技术骨干和后备力量。近十年来,在带领和推动我国神经脊髓脊柱亚专业的发展和推广普及方面,做出了重要的贡献。多次受邀参加国际学术会议讲学,在国际学术交流平台上,展示了我们中国神经外科医生在脊髓脊柱亚专业方面所做出的卓越工作和学术贡献。

... 更多
 
分享至:

学术任务如下:

日期 时间 会场 Session/主题 角色 姓名 单位
2018-03-29 14:15-15:00 重庆厅

会前会-脊髓内肿瘤专题

讨论

范涛

首都医科大学三博脑科医院
2018-03-30 15:18-15:26 首长接见厅

Session 2 Chiari 畸形

Chiari 畸形(I型)颅颈交界区脑脊液动力学分型及手术策略
讲者

范涛

首都医科大学三博脑科医院
2018-03-30 15:18-16:38 首长接见厅

Session 2 Chiari 畸形

主持

范涛

首都医科大学三博脑科医院