您的位置: 首页 >会议日程
黄敏
单位: 中国科学院上海药物研究所 科室: 肿瘤药理一室
简历:

黄敏研究员长期致力于分子靶向抗肿瘤新药研发和肿瘤治疗学研究,在肿瘤代谢和DNA损伤应答领域成果卓著。作为核心成员研发的1类新药希明替康已经进入临床II期研究。临床I期结果显示,其人体耐受性好,安全窗口广,且对一线药物耐受的患者有效,极富应用前景。申请人负责该药的早期筛选发现、临床前体外评价、生物学机制和生物标志物研究。特别是,利用个人专长,揭示了该类药物的肠道毒性机制,提出克服毒性的联合策略,直接指导了希明替康临床研究方案的制定。该项目受科技部国家科技重大专项重大新药创制项目支持,并已实现成果转化。此外,申请人还基于对抗肿瘤药物个性化治疗的认识,研发了多个蛋白激酶和肿瘤代谢抑制剂,其中2个候选新药,将于2019年底申报临床研究;5年来,申请新药相关发明专利44项(PCT专利11项)。
同步,围绕在研候选新药及同类药物临床响应率低、耐药频发、毒副作用大等临床治疗瓶颈,开展肿瘤治疗学研究。揭示了一批抗肿瘤药物的敏感群体、耐药和毒性,为抗肿瘤药物的个性化治疗提供理论基础。迄今,发表SCI论文50余篇,作为通讯/第一作者(含共同)在Cancer CellMol CellCell Res等杂志发表研究论文20余篇,其中影响因子>10文章6篇,单篇最高影响因子22.84。
 

... 更多
 
分享至:

学术任务如下:

日期 时间 会场 Session/主题 角色 姓名 单位
2018-08-19 13:45-13:55 万鑫酒店 5楼 鑫喜宫A

纳米肿瘤学专业委员会-青年委员会会场1

肿瘤药理研究与肿瘤精准治疗
讲者

黄敏

中国科学院上海药物研究所