您的位置: 首页 >会议日程
柯碧莲
单位: 上海交通大学附属第一人民医院 科室: 眼科
简历:

姓名:柯碧莲

单位 / 职务:上海交通大学附属第一人民医院/上海交通大学附属第一人民医院眼科屈光科主任,中华医学会眼科学会视光学组委员,中国医师协会眼科女医师协会委员,中国医药教育协会智能医学专业委员会智能学组常委

学历:Ph.D

报告标题:近视发病机制探索:从临床到基础的研究

中文简介:

近视是发病率最高的屈光不正,目前已成为世界范围内的公共卫生问题,因此基于基础和临床研究探索近视发病机制对于近视的防控和治疗具有重大的意义。

前期我们课题组研究表明,近视患者晶状体厚度减小,视网膜厚度减小、脉络膜血流减少、巩膜厚度变薄、眼轴延长。基于以上眼部临床生物学参数变化,我们通过基础研究进一步探索其潜在的分子生物学机制,在成功建立了小鼠和豚鼠形觉剥夺性近视模型的基础上,明确了视网膜内调控眼球发育的WnT/β-catenin信号通路在调控眼轴增长中的重要作用,巩膜作为最终作用的靶组织,决定了眼球的大小,我们又进一步关注并证实了近视巩膜重塑过程中力学及超微结构的变化,进而探索了其潜在的力学生物学机制,阐明了巩膜成纤维细胞转化在近视巩膜重塑中的关键作用,从而拓宽了对近视发生、发展的机制研究,为今后临床上进行安全有效的近视干预奠定基础。


... 更多
 
分享至:

学术任务如下:

日期 时间 会场 Session/主题 角色 姓名 单位
2018-09-15 08:00-10:00 大宴会厅A

眼视光第七单元:接触镜(二)

主持

柯碧莲

上海交通大学附属第一人民医院