您的位置: 首页 >会议日程
董世武
单位: 陆军军医大学 科室: 西南医院骨科
简历:

   教授,博士,博士生导师,现任陆军军医大学(第三军医大学)生物医学工程与影像医学系主任,兼任生物材料学教研室主任、组织工程(发改委)国家-地方联合工程实验室常务副主任,兼任西南医院骨科副主任。  
   从事骨生物材料研发和组织工程骨研究。基础研究方面,首次报道了miR-145靶向调节Sox9参与调控MSC成软骨分化,单篇论文被包括Nature review等引用248次;深入探讨了破骨细胞融合机制,提出靶向保护POC进行骨修复和血管化的新策略。组织工程骨研发方面,探索了“软骨内成骨”构建新技术,并提出“调控破骨功能,成骨+血管+塑形”的整体修复理念。创立了“干细胞富集”等三大关键技术,组织了干细胞富集器、蛋白组织工程骨等三项国家标准的制定,并进行调控破骨功能的组织工程骨研制。转化方面,提出了“基质募集宿主细胞成骨”新机制,成功研制出三种不同用途的高生物活性骨修复产品,突破了自体活细胞依赖的实验室制备模式的制约,为产业化奠定基础。首次采用诱导膜结合上述技术和产品,应用于感染性骨缺损的临床治疗,应用推广获得令人瞩目的治疗效果,建立了全新的治疗模式,为临床及战伤中批量发生的无自体骨来源的感染性骨缺损患者提供了全新技术策略和技术装备。
         组建了组织工程国家地方联合工程实验室(发改委)和全军骨组织工程重点实验室,参与多项骨修复材料相关的国标和行业规范制定,所带领团队在组织工程骨基础研究和临床应用居于国内领先国际前列。解决了个体化细胞模式、储运等制约组织工程产品产业化的诸多瓶颈,多项成果得以转化,获CFDA医疗注册证和生产许可,并在全国推广,促进了“平战结合、军民融合”式的产业化发展。实验室、转化基地、临床共建“产-学研”联盟,系列产品以其国际领先的技术和质量优势,提升了我国组织工程新技术、医学新材料应用的发展。主持1项NSFC重点项目,1项863“干细胞与组织工程”重点专项,6项国家自然科学基金和1项重庆市自然科学基金,以及973子课题、国家支撑计划子课题、2017国家重点研发计划生物材料重点专项子课题、2014军队重点项目、2017军队后勤科研项目重大项目子课题各1项,主持2018军队院校教育项目“战创伤救治新材料研发、评估及培训教学实验室”建设。发表课题相关论文100余篇,其中第一或通讯作者在Adv Sci(IF15.084)(板块封面文章)、JBMR、FASEB J、BBA-Gene Regul Mech.、ACS Appl Mater & Inter等发表SCI论文48篇,>5分11篇,参编国外再生医学专著3部。多次组织、召集全国组织工程化移植治疗技术培训班,授课培训技术骨干超千人。曾担任第九届世界生物材料大会(9thWBC)“Biomaterials for Stem Cell Control” symposium共同主席,第八届全国组织工程与再生医学大会秘书长、《组织工程/干细胞与再生医学临床应用和产业化专家论坛》组织人和召集人等。任LOT、RNA & Disease、《生物骨科材料与临床研究》、《组织工程与重建外科》等国内外7个杂志编委。
   担任中国生物材料学会理事、中国老年学和老年医学学会老年病分会骨科专委会副主任委员、中国生物医学工程学会组织工程与再生医学分会副主委、COA青委会骨基础学组副组长、全军骨科专业委员会基础与转化学组副组长、国际华人骨研学会ICMRS Lifetime Member等。获军队科技进步一等奖和二等奖、黄家驷生物医学工程奖二等奖各1项,并获得2016 COA骨基础青年研究奖。2017年当选为陆军首批“科技英才”。

... 更多
 
分享至:

学术任务如下:

日期 时间 会场 Session/主题 角色 姓名 单位
2018-10-19 16:42-16:50 G207

口头发言6

Graphene Based microRNA transfection Blocks Preosteoclast Fusion to Increase Bone Formation and Vascularization
讲者

董世武

陆军军医大学