您的位置: 首页 >会议日程
朱宝利
单位: 中国科学院微生物研究所 科室: 中国科学院微生物研究所
简历:

个人简介:
中国科学院微生物研究所研究员,博士生导师;
中国科学院大学医学院岗位教授;
微生物基因组研究中心主任;
病原微生物耐药与耐药基因组学北京市重点实验室主任;
北京师范大学兼职教授;
国家人类基因组北方研究中心兼职教授。
电话:010-64807362
E-mail:zhubaoli@im.ac.cn
    朱宝利,博士,1978年入学北京农业大学植保系;1979年在北京大学西语系学习西班牙语,同年到墨西哥国立自治大学学习;1992年北京农业大学理学博士。1985年至1995年在北京农业大学生物学院从事生物化学和分子生物学研究;1995年至1998年在英国剑桥Babraham Institute从事动物基因组研究;1999年至2000年在美国国家癌症研究院参加人类基因组计划研究工作;2001至2006年在加利福尼亚州奥克兰儿童医院研究所BACPAC Resources Center做助理研究员,参与了美国多项大动物基因组项目和加拿大人类癌症基因组研究。在国外工作学习期间,分别在Nature, Science, Genome Research 等国际一流科技刊物上发表了20多篇论文。
    2006年回国后主要从事病原微生物基因组学、环境微生物基因组学及人类肠道元基因组学的研究,同时还与相关单位合作进行人类遗传病及免疫基因组学的研究,并应用基因组学研究成果进行临床基因检测方法和技术的研究和开发,发表了100余篇SCI论文。近几年来在病原微生物基因组学、人体肠道元基因组学以及人类免疫基因组学方面取得了很突出的研究成果,其中包括在国际上首先发现人体肠道微生物耐药基因谱与农用抗生素的相关性,研究结果发表在《自然》杂志子刊《Nature Comm》上;率先报道了中国第一例超级细菌基因组,论文发表在《AAC》。
    朱宝利研究员回国后承担了多项国家级科研项目,其中有国家973重要传染病基础研究专项“肠道微生态与感染的基础研究”,国家高技术研究发展计划(863计划)“特殊环境微生物资源的开发利用技术”,卫生部传染病重大专项及农业部转基因重大专项,国家自然基金面上项目以及北京市科委重点项目等。2015年为973项目“重要病原细菌关键生物学特性适应性进化机制的研究”首席科学家。
获奖与荣誉:
中国科学院“百人计划”获得者
国家973项目首席科学家

... 更多
 
分享至:

学术任务如下:

日期 时间 会场 Session/主题 角色 姓名 单位
2019-08-16 11:18-11:42 欢悦厅A

肿瘤与微生态学术论坛3

肿瘤与人体微生物组研究以及国家微生物组计划
讲者

朱宝利

中国科学院微生物研究所
2019-08-17 19:45-22:00 欣悦厅

中国抗癌协会第八届第三次理事会议

增补
讨论

朱宝利

中国科学院微生物研究所