首页 讲者主持查询
叶俊杰
中国医学科学院北京协和医院
专家简介
    叶俊杰现任北京协和医院眼科教授,主任医师,硕士研究生导师。在30余年眼科临床工作中诊疗了大量疑难重症。专长于眼底病及感染性眼病的诊断与治疗。1996年完成了我国首例脉络膜视网膜活检术,获得急性视网膜坏死的病因学诊断,提高了治疗水平。自2001年在我国率先开展了HIV/AIDS眼部病变相关的基础与临床研究,结合我国国情探索适合我国的规范化诊断治疗模式。此项研究2015年被评为我国眼免疫学领域近五年十大研究进展。与感染科合作2005年首次在我国艾滋病患者房水中检测到HIV病毒,2011年首次在我国艾滋病患者泪液中检测到HIV病毒,两项发现分别被评为2005与2011年中国十大医学新闻。
    曾荣获中国女医师协会五洲女子科技奖(终身荣誉科学奖),5项科学技术进步奖(主要参加者)。获6项全国优秀论文奖,2项优秀科技著作奖。11项北京协和医院医疗成果奖等。主持、参加6项国家、部级科研项目。迄今发表中英文文章122篇,SCI收录21篇。主编著作1部,参编17部。
    目前担任中华医学会眼科学分会眼免疫学组副组长、中国微循环学会眼微循环专业委员会常务委员、中国女医师协会专家委员会委员、中国老年保健协会抗衰老专业委员会委员、北京市劳动能力鉴定委员会医疗卫生专家、北京市东城区医学会医疗事故技术鉴定专家等职。担任《中华眼科杂志》、《中华实验眼科杂志》、《中华眼底病杂志》、《中华眼科医学杂志》和《眼科新进展》编委等职。